Строительство каркасных домов!
FrameCity

Современный каркасный дом

Каркасные дома
Немецкая технология
Финская технология
Канадская технология
Фахверк
Пассивный дом
Мифы о каркасе
Фундамент
Свайный
С ростверком
Ленточный
Плитный
Стена
Утеплитель
Стойки
Внешняя отделка
Внутр. отделка
Перекрытие
Крыша
Металлочерепица
Профнастил
Ондулин
Мягкая черепица
Композитная
Водосток
Инж.системы
Водопровод
Канализация
Электричество
Слаботочка
Отопление
Фундаменты с ростверком.

Ростверком называют верхнюю часть свайного или столбчатого фундамента, Фундамент с ростверком распределяющую нагрузку от несущих элементов здания. Ростверк выполняется в виде балок или плит, объединяющих оголовки столбов или свай и служащих опорной конструкцией для возводимых элементов здания.

По способу исполнения ростверк может быть монолитным, сборным (из заводских элементов) или комбинированным

Чаще всего ростверк делают из бетона с армированием или металлических балок (швеллера). Металлический ростверк обладает главным недостатком – ржавеет и к тому же гораздо дороже железобетона.

Фундамент с ростверком используется в следующих случаях:

• слабые пучинистые грунты;

• большие перепады в рельефе участка строительства;

• высокий уровень грунтовых вод;

• наличие вечной мерзлоты и прочие причины.

По способу исполнения ростверк бывает высоким, низким и повышенным. Тип ростверка Высокий – когда нижний край ростверка выше уровня земли, повышенный – находится на уровне земли. Низкий – когда и верхний и нижний край ростверка находятся ниже уровня земли. В случае низкого и повышенного ростверка необходимо внимательно следить за тем, чтобы на ростверк не действовали силы пучения, то есть укладывать его на песчаную подушку, например.

Выбирать фундамент с ростверком необходимо, если:

• вы хотите сэкономить на фундаменте. Иногда такой подход позволяет сэкономить до 30% средств, выделенных на возведение фундамента. Если же количество свай, неоходимых для фундамента, больше 10-15 шт, то стоит подумать, а не проще ли залить плиту или ленту;

• качественные показатели грунта не позволяют возвести «классические» типы фундамента (лента, плита) за минимальный отрезок времени. Если грунт далек от идеала – УГВ высокий, сплошь пучинистый, да и глубина промерзания немаленькая. Вот в таких случаях либо заливают плиту, либо делают ставку на свайный фундамент с ростверком;

• нагрузка от дома относительно невысока. Фундамент с ростверком подходит для легких и средних конструкций.

Яндекс.Метрика