Строительство каркасных домов!
FrameCity

Современный каркасный дом

Каркасные дома
Немецкая технология
Финская технология
Канадская технология
Фахверк
Пассивный дом
Мифы о каркасе
Фундамент
Свайный
С ростверком
Ленточный
Плитный
Стена
Утеплитель
Стойки
Внешняя отделка
Внутр. отделка
Перекрытие
Крыша
Металлочерепица
Профнастил
Ондулин
Мягкая черепица
Композитная
Водосток
Инж.системы
Водопровод
Канализация
Электричество
Слаботочка
Отопление
Типы ленточных фундаментов.

Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур (ленту) — полосу из железобетона, проложенную по периметру всего здания и которая распределит вес здания по всему фундаменту.

Ленточный фундамент

На ленточном фундаменте позволяет возможно возведение любых конструкций зданий: от деревянных загородных домов до монолитных домов. На возведение ленточного фундамента уходит меньшее количество стройматериалов и проводится меньший объем земляных работ по сравнению с плитным фундаментом, и этот фактор делает ленточный фундамент самым популярным при возведении загородных домов.

Устройство монолитного ленточного фундамента предполагает плетение арматурного каркаса и заливку его бетоном на самой строительной площадке, за счет чего и достигается неразрывность — т.е.монолитность основания фундамента.

Чаще всего при строительстве частных домов используют мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛ – мелкозаглубленная лента). Такой фундамент заглубляется в почву на 500-600мм и над уровнем почвы возвышается на 300-600мм. Выступающая часть в дальнейшем будет цоколем дома и закрывается различными отделочными материалами от штукатурки до цокольного сайдинга. Нижний уровень глубокозаглубленного ленточного фундамента располагается ниже глубины промерзания грунта (1500мм для Московской области).

Выбор глубины закладки фундамента зависит от особенности почвы и Заглубленный ленточный фундаменти предполагаемых проектных нагрузок на него. Например, чтобы поставить деревянный дом, то строительство фундамента для такого дома может быть и не глубоким, а если возводить тяжелый монолитный дом, то будет надежнее устроить фундамент для такого дома на плотных слоях грунта. К тому же дома, построенные из дерева или собранные по каркасной технологии считаются легким строением, и давление, которое оказывают такие дома на фундамент, а соответственно и на почву, может оказаться недостаточным для того, чтобы противодействовать силам выпучивания почвы, которые стремятся выдавить дом.

Чтобы предохранить фундамент от сильного давления веса строения на, необходимо чтобы ширина его стенок не была уже ширины стен возводимого дома. Если вы хотите добиться большей устойчивости здания, то ширина стенок фундамента должна быть больше ширины стен здания минимум на 10 (десять) сантиметров. Для того, чтобы обеспечить надежное и устойчивое положение всего возводимого строения ленточный фундамент делают шире к основанию. Таким образом, у ленточного фундамента поперечное сечение выглядит в виде трапеции, которая расходится к основанию. Еже один вариант монтажа ленточного фундамента с поперечным сечением в виде прямоугольника. Самое слабое место ленточного фундамента – это его углы. Они больше всего подвержены всем видам деформации и поэтому армирование всех углов, должно быть выполнено с особой тщательностью.

Ленточные фундаменты необходимо строить:

• для домов с бетонными, каменными, кирпичными стенами (с толщиной стен 2 кирпича и больше);

• для домов с тяжёлыми монолитными перекрытиями;

• если на участке грунт неоднороден и есть опасность осадки фундамента, то такая конструкция сработает как единое целое, и сможет перераспределит усилия и стены дома не деформируются;

• если в доме запланирован подвал или цокольный этаж, то стены ленточного фундамента образуют надежную стену подвала.

Яндекс.Метрика