Строительство каркасных домов!
FrameCity

Современный каркасный дом

Каркасные дома
Немецкая технология
Финская технология
Канадская технология
Фахверк
Пассивный дом
Мифы о каркасе
Фундамент
Свайный
С ростверком
Ленточный
Плитный
Стена
Утеплитель
Стойки
Внешняя отделка
Внутр. отделка
Перекрытие
Крыша
Металлочерепица
Профнастил
Ондулин
Мягкая черепица
Композитная
Водосток
Инж.системы
Водопровод
Канализация
Электричество
Слаботочка
Отопление
Плитные фундаменты для каркасного дома.

Плитный фундамент целесообразно делать, когда грунт на участке Плита фундаментная оставляет желать лучшего и нет возможности использовать более доступные варианты. Несмотря на высокую материалоемкость, плитный фундамент отличается относительной простотой возведения.

Плитные фундаменты представляют собой железобетонную плиту, которая заливается под всей площадью основания строения. Тем самым обеспечивается снижение давления на грунт. Плита работает как единая платформа. В случае сильно пучинистого грунта такой фундамент равномерно приподнимается и опускается в соответствии с сезонными изменениями.

Устройство плитного фундамента подразумевает Утепление плитного фундамента закладку песчаной подушки, гидроизоляцию и заливку армированной плиты. Толщина монолитной плиты, ее армирование, определяются исходя из проекта и расчетного веса строения. Как правило, минимальная толщина плиты составляет 100 мм. Для тяжелых строений строений толщина плиты составляет 200-250мм. Использование более толстых фундаментных плит нецелесообразно из-за увеличения стоимости и воздействия такой плиты на грунт.

Плита фундамента обязательно гидроизолируется со всех сторон. Внизу с помощью рулонных материалов на основе битума, а с торцов и сверху рулонными или обмазочными материалами.

Для того, чтобы не создавать мостики холода (а бетон очень хорошо проводит тепло) плитный фундамент утепляют, как правило, пенопластом или пенополистиролом.

Одной из разновидностью плитных фундаментов является УШП (утепленная шведская плита).

Утепленная шведская плита

Очень часто в каркасных домах в качестве фундамента выбирают УШП, так как такой фундамент позволяет совместить сразу и фундамент и цокольное перекрытие и систему отопления. Хотя стоимость такого фундамента немаленькая, но в результате заказчик получает сразу готовый к чистовой отделке пол первого этажа и систему отопления. Так что стоимость получается сравнима, если делать эти системы отдельно. Да еще можно сэкономить на стяжке.

Утепленная шведская плита представляет собой плитный фундамент толщиной 100-150мм с ребрами жесткости, утепленный со всех сторон ЭППС (экструдированным пенополистиролом), в котором сразу проложены трубы отопления теплого пола, разводка горячей и холодной воды, канализации, водоотведения и электрические провода.

Для утеплённой шведской плиты практически нет ограничений по типу грунта, на котором может располагаться данный фундамент. УШП хорошо себя зарекомендовала на сложных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод и низкой несущей способностью. В частности такой тип фундамента успешно применяется в холодных регионах, где сезонное промерзание грунта, приводит к возникновению сил морозного пучения.

Яндекс.Метрика