Строительство каркасных домов!
FrameCity

Современный каркасный дом

Каркасные дома
Немецкая технология
Финская технология
Канадская технология
Фахверк
Пассивный дом
Мифы о каркасе
Фундамент
Свайный
С ростверком
Ленточный
Плитный
Стена
Утеплитель
Стойки
Внешняя отделка
Внутр. отделка
Перекрытие
Крыша
Металлочерепица
Профнастил
Ондулин
Мягкая черепица
Композитная
Водосток
Инж.системы
Водопровод
Канализация
Электричество
Слаботочка
Отопление
Утеплители, применяемые в каркасном домостроении.

В качестве утеплителя в каркасном доме можно использовать любой материал, обладающий низкой теплопроводностью. В 19 веке для утепления использовался мох или глина, смешанная с соломой. В настоящее время основными утеплителями для каркасного домостроения стали минераловатные утеплители и утеплители на основе пенопласта (ППС, ЭППС).

Минераловатные утеплители делятся на три большие группы по составу: на основе стекловолокна, на основе базальта и на основе льна. Выпускается такой утеплитель в виде плит или в виде рулонов различной толщины, обычно кратной 50мм. Достоинством минераловатного утеплителя можно считать низкую стоимость, низкий удельный вес, низкую теплопроводность. Утеплитель на основе стекла или базальта негорюч и не поддерживает горение, даже без специальной обработки. Также немаловажным фактором для использования такого утеплителя является то, что грызуны не очень любят селиться в таких местах. Недостаток выражен в том, что в нем легко накапливается влага и мелкие частицы утеплителя могут проникать в дыхательные пути человека. Для борьбы с этими недостатками и используются различные пленки и мембраны. Со стороны помещения, для исключения попадания влаги из выдыхаемого воздуха, используются паронепроницаемые материалы (полиэтиленовая пленка, фольга, пароизоляция типа Изоспан В и другие). Все швы пароизоляции обязательно должны быть проклеены специальным скотчем для исключения попадания влаги. Со стороны улицы используют материалы, которые пропускают пар, но не пропускают влагу (пергамин, различные паропроницаемые пленки типа Изоспан А и другие), что позволяет попавшей в утеплитель влаге испаряться естественным путем.

Утеплители на основе стекловолокна Утеплитель УРСА изготавливаются на основе кварца (природного песка) и боя стекла. Производственный процесс заключается в расплавке сырья в специальных печах, и выдувке тонких нитей из расплавленной жидкости, которые впоследствии между собой связующим веществом. Сама стекловата считается экологически чистым веществом, чего нельзя сказать о связующем. Наиболее известной торговой маркой стекловаты являются утеплители URSA. Утеплитель на основе стекла более дешевый, более легкий, чем базальтовый, но и также он более сильно раздражает дыхательные пути человека в случае неправильной его укладки и более сильно слеживается со временем. То есть такой утеплитель придется чаще менять.

Утеплитель на основе базальта Базальтовый утеплитель Роквул изготавливается из расплава горных пород (преимущественно базальта). Процесс производства напоминает изготовление стекловаты: точно также минеральные волокна соединяются с помощью связующего вещества, которые придают каменной вате определенные свойства. По сравнению со стекловатным утеплителем базальтовый меньше раздражает кожу, меньше слеживается со временем (срок службы до 50 лет), меньше впитывает влагу из воздуха. Также линейка плотности такого утеплителя гораздо больше. По сравнению со стекловатным утеплителем можно выделить только один недостаток – базальтовый утеплитель меньше сжимается, что при перевозке влияет на его стоимость, поэтому он более дорогой. Основными производителями базальтового утеплителя являются Технониколь и Роквул.

Утеплитель на основе льна является экологически чистым материалом. ОН изготовлен только из льняных волокон, без добавок какого либо связующего. Отсюда и его недостатки: гораздо дороже других ватных утеплителей, сильно слеживается, менее долговечен. Наиболее распространен под маркой ЭКОЛЕН.

Утеплители на основе пенопласта .> ЭППС утеплитель Пеноплэкс К таким утеплителям относятся непосредственно пенопласт, ППС – пенополистирол и ЭППС – экструдированный пенополистирол. Чаще всего используются при изготовлении каркасных стен на заводе, где в заводских условиях приклеивают его к стойкам и обклеивают ОСП или фанерой. Позволяет передавать нагрузку. При самостоятельном монтаже практически невозможно уложить без щелей в месте примыкания стойки и пенопласта. Поэтому при самостоятельном строительстве редко используют в качестве основного утеплителя стены, иногда используют в качестве дополнительного наружнего слоя утепления. Незаменим для утепления плитного фундамента как снизу так и по торцам, потому что не впитывает влагу, не разрушается под влиянием внешней среды и обладает достаточной плотностью для передачи нагрузки от фундамента на почву. Неустойчив к УФ излучению и нагреву , поэтому необходимо защищать от солнечных лучей. При сгорании выделяет ядовитый газ. Пеноплэкс – наиболее известный производитель ЭППС для любого вида и типа использования.

Яндекс.Метрика