Строительство каркасных домов!
FrameCity

Современный каркасный дом

Каркасные дома
Немецкая технология
Финская технология
Канадская технология
Фахверк
Пассивный дом
Мифы о каркасе
Фундамент
Свайный
С ростверком
Ленточный
Плитный
Стена
Утеплитель
Стойки
Внешняя отделка
Внутр. отделка
Перекрытие
Крыша
Металлочерепица
Профнастил
Ондулин
Мягкая черепица
Композитная
Водосток
Инж.системы
Водопровод
Канализация
Электричество
Слаботочка
Отопление
Способы сборки каркаса.

Стойки в каркасном доме основной несущий элемент. Они передают нагрузку от кровли и перекрытий на фундамент. Значит их сечение должно быть рассчитано исходя из нагрузок и веса здания. Сечение стоек может быть увеличено для того, чтобы увеличить толщину стен. Стойки в каркасном доме можно устанавливать различными способами.

Обычные стойки. Простой каркас Состоят из доски заданной толщины, толщина утепления равна толщине стойки. Для домов временного проживания (летний период) используют стойки шириной 150мм. Этого достаточно, чтобы комфортно чувствовать себя даже зимой, при условии активного отопления. Стойки толщиной 200-250мм используют в домах постоянного проживания, чтобы экономить на отоплении. Такой толщины утеплителя достаточно даже для самой суровой зимы.

Двойной каркас Двойной каркас – разновидность каркаса, в котором в отличие от простого каркаса стойки внутри стены размещаются в шахматном порядке. Используется для того, чтобы уменьшить мостики холода, которые создают стойки. При применении такого каркаса увеличивается расход материала, но устойчивость стены возрастает и нивелируются ошибки монтажа утеплителя.

Поперечный двойной каркас. Двойной поперечный каркас На обычный одинарный каркас снаружи (реже изнутри) устанавливается контробрешетка с дополнительным утеплением. В таком случае утеплитель укладывается в перпендикулярном направлении, а обрешетка используется для внешней отделки. Используется достаточно часто в связке стойки – 150мм и поперечно 50мм обрешетка.

Объемный двойной каркас Двойной поперечный каркас Это два одинарных каркаса пространство между которыми заполняется дополнительным утеплителем. Полностью убирает мостики холода в стене. Используется для того, чтобы увеличить толщину стены.

Плюсы и минусы двойного каркаса:

-Минимизация «мостиков холода". Устранение мостиков холода, основная проблема, которую пытаются решить с помощью двойного каркаса. Но мостики холода, это не единственная и не самая значительная брешь в контуре утепления. Не надо забывать, что есть ещё окна, двери, места креплений перекрытий к стенам и вентиляция. Конечно же решать эти проблемы необходимо все вместе, только тогда они принесут ощутимый эффект.

-Увеличение трудозатрат и материалов на 10-15%. Усложнение конструкции ведет к неизбежным временным, трудовым и финансовым затратам. В случае поперечного каркаса это устройство контробрешетки, а при двойном и двойном объемном каркасе возведение «второго» каркаса и дополнительное утепление.

-Снижение тепловых потерь на 5%. Значение не очень велико и возможно того не стоит, но если вы собрались сделать энергоэффективное решение и решаете задачу в комплексе, то как говориться «копейка рубль бережет».

-Возможность увеличить толщину пирога. При стандартном каркасе толщина утеплителя зависит от ширины доски, максимальный размер которой 200 мм. При увеличении толщины слоя утеплителя необходимы дополнительные конструкции, вот здесь и пригодиться двойной каркас. Вот только для нашей климатической зоны 200 мм утеплителя хватает с избытком.

-Создание «плотного» контура утепления, за счет минимизации щелей и устранения ошибок, возникающих при монтаже утеплителя, в местах примыкания к стойкам.

Стойки Ларсена Каркас на стойках ларсена Для увеличения толщины стены, без существенного увеличения стоимости строительства используют так называемые стойки Ларсена. Они представляют собой две обычные стойки разнесенные на нужную глубину, а между собой связанные каким-нибудь низко теплопроводным материалом, например ОСП или фанерой. За счет уменьшения объема более теплопроводного материала - древесины в каркасе, тепловая защита увеличится более чем на 10%.

Яндекс.Метрика