Строительство каркасных домов!
FrameCity

Современный каркасный дом

Каркасные дома
Немецкая технология
Финская технология
Канадская технология
Фахверк
Пассивный дом
Мифы о каркасе
Фундамент
Свайный
С ростверком
Ленточный
Плитный
Стена
Утеплитель
Стойки
Внешняя отделка
Внутр. отделка
Перекрытие
Крыша
Металлочерепица
Профнастил
Ондулин
Мягкая черепица
Композитная
Водосток
Инж.системы
Водопровод
Канализация
Электричество
Слаботочка
Отопление
Разрез перекрытия. Виды перекрытий.

Перекрытие - это внутренняя строительная конструкция, разделяющая помещения по высоте. Перекрытия в деревянном доме могут быть как деревянными (балочные) так и монолитными (безбалочные). Выбор типа перекрытия зависит от фундамента, наименьшей длины стороны перекрытия, его назначения.

Перекрытия подразделяются на цокольные Разрез перекрытия по деревянным балкам ( отделяют первый этаж от холодного подполья), подвальные (отделяют теплый подвал от первого этажа), межэтажные и чердачные. Перекрытия, которые отделяют помещения с разницей температур более 10градусов, должны обязательно утепляться. Межэтажные перекрытия в деревянном доме должны обязательно звукоизолироваться. Во влажных помещениях (санузлах) обязательно устройство гидроизоляции.

Перекрытие должно быть достаточно прочным, чтобы обеспечивать полезную нагрузку 105 кг/м2 для чердачных и 210кг/м2 для межэтажных перекрытий, с прогибом не более 1/250.

Балочное перекрытие может быть по деревянным, бетонным или металлическим балкам. Бетонные перекрытия в каркасном доме используют очень редко из-за его большого веса. Конструкция балочного перекрытия состоит из (сверху-вниз): финишного покрытия пола (ламинат, доска, паркет и т.д), гидроизоляции, если нужно, чернового пола (толстая фанера 18-22 мм или ОСП 16мм), обрешетки чернового пола (брусок 40х50), пароизоляции, балок перекрытия с утеплителем, гидроизоляционной мембраны, подшива балок и финишной отделки потолка.

Для деревянных балок используется как доска от 40х150 до 50х200, так и брус до 200х200 мм, это зависит от расстояния между балками ( лагами) и величины пролета. Для перекрытия больших пролетов (более 5 метров) в последнее время часто стали использовать так называемые двутавровые деревянные балки, которые позволяют перекрывать помещения до 12м. При их высокой стоимости они все же дешевле металлических и позволяют перекрывать большие помещения

Недостатки и преимущества перекрытия из деревянных балок:

• Легкость конструкции – если речь идет о перекрытии для дома из дерева, то лучшего материала не найти.

• Быстрый и сравнительно простой монтаж – если вы собираетесь сделать перекрытие дома своими руками, то деревянный настил – это именно то, что нужно.

• Экологичность – трудно найти более чистый в этом отношении материал, чем дерево.

• Дерево плохо переносит перепады температуры и влажности.

• Подвержено быстрому возгоранию.

• Такие перекрытия обладают плохими акустическими качествами.

• Прочность деревянных перекрытий оставляет желать лучшего.

Металлические балки для перекрытий используются там, где невозможно установить деревянные. Например, длина помещения больше 5метров или толщина перекрытия должна быть минимальна. В качестве балок используют швеллер или двутавр, его сечение рассчитывают, исходя из нагрузки на перекрытие и размера. Основное преимущество такого перекрытия – увеличение полезной нагрузки и уменьшение толщины перекрытия. А главный недостаток – цена.

Монолитные перекрытия в каркасном доме практически не используются. Так как сильно возрастает нагрузка на фундамент и стены, за исключением цокольного перекрытия. Фундамент типа УШП можно также считать одновременно и цокольным перекрытием.

Яндекс.Метрика