Строительство каркасных домов!
FrameCity

Современный каркасный дом

Каркасные дома
Немецкая технология
Финская технология
Канадская технология
Фахверк
Пассивный дом
Мифы о каркасе
Фундамент
Свайный
С ростверком
Ленточный
Плитный
Стена
Утеплитель
Стойки
Внешняя отделка
Внутр. отделка
Перекрытие
Крыша
Металлочерепица
Профнастил
Ондулин
Мягкая черепица
Композитная
Водосток
Инж.системы
Водопровод
Канализация
Электричество
Слаботочка
Отопление
Электроснабжение загородного дома.

Все владельцы земельных участков сталкиваются с проблемой электроснабжения своего загородного дома. Самостоятельно решить вопросы электрофикации жилья очень сложно, нужны специалисты, которые помогут разобраться во всех проблемах, и найдут верный вариант решения задачи. Необходимо составить проект, рассчитать мощность, собрать документацию и в конце провести электромонтажные работы на участке.

Разрабатывая схему электрификации на своем участке необходимо сначала определиться, по какой схеме вы будете осуществляться отбор мощности. Вариантов подключения к централизованной системе электроснабжения может быть два: воздушное и кабельное (подземное).

Воздушный метод – более быстрый и дешевый. Воздушный метод подключения Но главная особенность – это то, что провода не защищены от метеорологических воздействий и поэтому должна применяться только специальная пыле-, влагозащищенная и сертифицированная фурнитура, самостоятельность здесь недопустима. При таком методе подключения электричества должны выполняться условия: повешенный провод должен быть не ниже 3,5 м от земли, не ближе 1,5 м от зданий и крон деревьев. Запрещено протягивать провода над крышами зданий. Длина повешенной линии должна быть 10-15 м, чтобы предотвратить обрыв провода, т.к. оборванный провод опасен для жизни Промежуточное крепление должно быть на фарфоровых изоляторах.

Кабельное подключение - это более безопасный, Кабельный метод подключенияно более дорогой и трудоемкий метод. Он не подвержен ветровым нагрузкам, обрывам и т.д., однако сопряжен с большим объемом земляных работ. Кабельное подключение не подвержено метеорологическим нагрузкам, но при любом изменении в уложенной электропроводке под землей, требует новых земляных работ. Подземную проводку прокладывают в траншеях на глубине 60-80 см. Электрокабель защищают от случайных повреждений, для чего используют керамические плитки, пластиковые или металлические трубы, подходящего диаметра, в который вводят кабель. Затем подготавливают грунт для засыпки траншеи, который нужно очистить от камней и стекол.

Электричество в Ваш дом подается через электрический (распределительный) щиток, который представляет собой ящик , внутри которого располагается счетчик электроэнергии, мощный вводный автомат, контролирующий все цепь электроснабжения дачного дома и несколько автоматических выключателей поменьше, которые контролируют розеточную сеть, освещение и защищают конкретные приборы: стиральную машину, электроплиту, электрическую каменку в сауне и т.п. Установка электрического щитка обеспечивает удобство эксплуатации электропроводки на даче, возможность раздельного управления электроснабжением и селективность срабатывания защит.

Чтобы обеспечить условия электробезопасности в частном доме, при монтаже электропроводки в план работ необходимо включить монтаж заземления. В частном доме сделать заземление технически совсем не сложно, так как расстояние до земли небольшое, а свободные площади во дворе можно найти всегда. Заземление – это система, состоящая из нескольких важных элементов с нормируемыми параметрами. Контур заземления в частном доме состоит из вбитых в почву вертикальных заземлителей, которые соединяются между собой горизонтальными заземлителями и заземляющего проводника, который соединяет контур заземления с электрощитом. В качестве заземлителей можно использовать (как вариант) уголок размером 50х50х5 мм, а горизонтальные заземлители – полосовая сталь 40х4 мм. Материалом для заземляющего проводника служит круглая сталь сечением 8-10 мм. Запрещено в качестве заземлителей использовать арматуру, так как слой арматуры каленый, и распределение тока по сечению нарушается, а процесс окисления проходит по-другому (быстрее окисляется).

Электропроводка внутри дома, может быть скрытая и открытая.

Основной принцип монтажа открытой Открытая электропроводкаэлектропроводки – это пожаробезопасность. Кабели и провода закладываются в рукава, которые выполнены из самозатухающего пластика; прокладывание осуществляется посредством электрокоробов (кабель каналы); провода накладываются на хризотил-асбестовые прокладки. Единственный недостаток данного метода монтажа электропроводки является то, что короба могут внести заметные изменения в интерьер дома.

Скрытая электропроводка является наиболее популярным способом размещения электрокоммуникаций. Это, когда скрыты все провода от постороннего взора, которые укладываются в штробы-каналы и заштукатуриваются. Штробление стен и закладывание Скрытая электропроводкапроводов сопровождается вклеиванием пластмассовых подрозетников для монтажа электроустановочных изделий. Недостатком такой проводки является сложный доступ к проводам, внедренным в стену. Но, если проектирование и монтаж были осуществлены в соответствии с требованиями к скрытым проводкам, то о такой проводке можно надолго забыть.

Прокладка электрокоммуникаций в деревянных домах имеет свою специфику. Категорически нельзя размещать скрытую проводку с использованием гофрированной трубы, металлорукавов и пластикового короба. Крысы и мыши с легкостью прогрызают такие трубы и короба, что приводит к короткому замыканию, а малейшая искра приводит к возгоранию деревянного дома. Но самое страшное, что очень трудно сразу определить место возгорания и потушить его. Использование металлорукавов тоже не дает стопроцентной гарантии от возникновения пожара, так как при коротком замыкании в закрытой коробке стенки металлорукавов перегорают, что неминуемо приводит к пожару.

Основным требованием к прокладке скрытой проводки в деревянном доме является то, что электропроводка в таких домах должна выполняться с применением проводов, покрытых негорючей изоляцией. Одними из таких являются провода марок ВВГнг (А), ВВГнг LS, РКГМ или NYM Такие провода прокладываются внутри металлических трубчатых каналов, соединенных между собой при помощи сварки, или болтовым креплением с электрической проводимостью. Трубчатый контур в обязательном порядке заземляется, во избежание искрения и пробоя.

При скрытом и открытом способах электропроводки, провода приводятся в разветвительные коробки, доступ к которым оставляют открытым. Любое обслуживание - регулярное или аварийное - осуществляется посредством проверки соединений в распаечном коробе.

В частном доме, будь он кирпичным или деревянным (брусовым), допускается любой способ электромонтажных работ. Важно установить центральный щит (автомат), через который будет осуществляться подача напряжения. Щиток располагают в сухом и доступном помещении; его монтаж и запуск входит в список работ по установке электропроводки. Стоимость электромонтажных работ зависит от уровня сложности проекта, этажности здания и количества источников электропитания!

Яндекс.Метрика