Строительство каркасных домов!
FrameCity

Современный каркасный дом

Каркасные дома
Немецкая технология
Финская технология
Канадская технология
Фахверк
Пассивный дом
Мифы о каркасе
Фундамент
Свайный
С ростверком
Ленточный
Плитный
Стена
Утеплитель
Стойки
Внешняя отделка
Внутр. отделка
Перекрытие
Крыша
Металлочерепица
Профнастил
Ондулин
Мягкая черепица
Композитная
Водосток
Инж.системы
Водопровод
Канализация
Электричество
Слаботочка
Отопление
Какие бывают фундаменты на сваях.

Свайный фундамент для каркасного домостроения чаще всего используют с целью уменьшения затрат на строительство или на очень сложных грунтах (болото, торфяники), где несущая способность грунта невелика. При таком грунте – это единственный разумный для частного застройщика способ добраться до твердой почвы. Нередко на торфянниках приходится закручивать сваи на глубину 6 и более метров.

Различных видов свайных фундаментов существует достаточно много. Рассмотрим наиболее распространенные при малоэтажном строительстве.

Фундамент на винтовых сваях. Винтовая свая Такой фундамент представляет собой несколько винтовых свай, закрученных в почву, согласно плана фундамента. Винтовая свая - это металлическая труба, с заострённым концом, к которому приварена лопасть. К стороне напротив приделывается оголовок, на котором будет крепиться основа строящегося объекта. Перед тем, как начать возводить свайный фундамент, требуется рассчитать количество и диаметр свай. Расчёты делаются исходя из нагрузки на фундамент.

Полость свай необходимо полностью забетонировать. Для того, чтобы создать единую конструкцию, сваи необходимо между собой скрепить. Скреплять можно брусом, железобетонной плитой, швеллером и др. Швы сварки, которые появляются в процессе установки оголовка и швеллера, нужно обязательно покрыть защитным составом. Сверху сваи приваривается оголовок, к которому крепится нижняя обвязка дома.

Самыми распространенными являются сваи Д=108мм. Этого хватает для установки брусового дома в два этажа при шаге между сваями менее 2500мм. Сваи с диаметром меньшего размера используются под хозяйственные постройки, временные строения или заборы. Большего – для очень тяжелых домов из кирпича или монолитных.

Преимущество фундамента на винтовых сваях: небольшой срок монтажа ( 1-2 дня); небольшая цена; не требуются земляные работы

Недостатки фундамента на винтовых сваях: срок службы 15 лет; подвержен коррозии; нельзя установить в каменистую почву.


Фундамент на буронабивных сваях второй по частоте использования свайный фундамент. Буронабивная свая Он также часто используется при строительстве частных домов, так как не обладает основным недостатком винтового – не ржавеет.

Название фундамента связано с технологией его изготовления. Сначала необходимо пробурить скважину ручным или механизированным способом глубиной на 300 мм больше глубины промерзания грунта. Затем на дно скважины заливается бетонная смесь слоем не более 300 мм и не менее 200 мм. На эту подушку необходимо поместить асбестоцементную трубу по краям трубу уплотняют песком. В трубу вставляется арматурный каркас таким образом, чтобы он был выше трубы на 250-300 мм и затем труба заливается бетонной смесью. Торчащая сверху арматура служат для монтажа обвязки строения.

Преимущества и недостатки Подобное основание способно заменять довольно заглубленный, ленточный фундамент, воспринимая «безболезненно» те же нагрузки, но при этом он дешевле примерно в 3 раза ленточного. Благодаря материалам, которые применяются при его устройстве он является более простым аналогом железобетонных свай. Отличная защита домов от подтопления грунтовой водой. Такой фундамент попросту создан для прочности всей строительной конструкции, которая расположенная на мягкой почве. Экономичность по сравнению с ленточными и плитными фундаментами и быстрота монтажа. Пожалуй, самым главным недостатком такого типа строительного фундамента, можно назвать только ограниченную область его использования. А именно малоэтажное строительство.

Фундамент ТИСЭ - частный случай буронабивного фундамента. Когда специальным способом создается внизу сваи расширение для увеличения площади сваи.

Яндекс.Метрика